全国计算机等级考试一级MS OFFICE选择题

1、在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以__形式进行的。
A、十进制码 B、二进制码 C、八进制码 D、十六进制码
答案:(B)评析:在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以二进制码形式进行的。

2、磁盘上的磁道是__
A、一组记录密度不同的同心圆 B、一组记录密度相同的同心圆
C、一条阿基米德螺旋线 D、二条阿基米德螺旋线
答案:(A)评析:磁盘上的磁道是一组记录密度不同的同心圆。一个磁道大约有零点几毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。

3、下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,__是不正确的。
A、ENIAC是1946年在美国诞生的 B、它主要采用电子管和继电器
C、它首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作 D、它主要用于弹道计算
答案:(C)评析:世界上第一台电子计算机ENIAC是1946年在美国诞生的,它主要采用电子管和继电器,它主要用于弹道计算。

4、用高级程序设计语言编写的程序称为__
A、源程序 B、应用程序 C、用户程序 D、实用程序
答案:(A)评析:用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先将该语言的编译或解释程序调入计算机内存,才能使用该高级语言。

5、二进制数 011111 转换为十进制整数是__。 A、64 B、63 C、32 D、31
答案:(D)评析: 数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。 因此:(011111)B=12^4+12^3+12^2+12^1+1*2^0=31(D)。

6、将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称__
A、连接程序 B、编辑程序 C、编译程序 D、诊断维护程序
答案:(C)评析:将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称编译程序。连接程序是一个将几个目标模块和库过程连接起来形成单一程序的应用。诊断程序是检测机器系统资源、定位故障范围的有用工具。

7、微型计算机的主机由CPU、__构成。
A、RAM B、RAM、ROM和硬盘 C、RAM和ROM D、硬盘和显示器
答案:(C)评析:微型计算机的主机由CPU和内存储器构成。内存储器包括RAM和ROM。

8、十进制数 101 转换成二进制数是__
A、01101001 B、01100101 C、01100111 D、01100110
答案:(B)评析: 数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此:101/2=50……1
50/2=25……0
25/2=12……1
12/2=6……0
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1
所以转换后的二进制数为01100101。

9、下列既属于输入设备又属于输出设备的是__
A、软盘片 B、CD-ROM C、内存储器 D、软盘驱动器
答案:(D)评析:软盘驱动器属于输入设备又属于输出设备,其它三个选项都属于存储器。

10、已知字符A的ASCII码是01000001B,字符D的ASCII码是__
A、01000011B B、01000100B C、01000010B D、01000111B
答案:(B)评析:ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符D的ASCII码是01000001B+011(3)=01000100B。

11、1MB的准确数量是__
A、1024×1024 Words B、1024×1024 Bytes C、1000×1000 Bytes D、1000×1000 Words
答案:(B)评析:在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用大”B”表示。1B(字节)=8b(位) 1KB(千字节)=1024B(字节) 1MB(兆字节)=1024KB(千字节)
字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。

12、一个计算机操作系统通常应具有__
A、CPU的管理;显示器管理;键盘管理;打印机和鼠标器管理等五大功能
B、硬盘管理;软盘驱动器管理;CPU的管理;显示器管理和键盘管理等五大功能
C、处理器(CPU)管理;存储管理;文件管理;输入/出管理和作业管理五大功能
D、计算机启动;打印;显示;文件存取和关机等五大功能
答案:(C)评析:一个计算机操作系统通常应具有:处理器(CPU)管理;存储管理;文件管理;输入/出管理和作业管理五大功能。

13、下列存储器中,属于外部存储器的是__。 A、ROM B、RAM C、Cache D、硬盘
答案:(D)评析:属于外部存储器的是硬盘,ROM、RAM、cache都属于内部存储器。

14、计算机系统由__两大部分组成。
A、系统软件和应用软件 B、主机和外部设备 C、硬件系统和软件系统 D、输入设备和输出设备
答案:(C)评析:硬件系统和软件系统是计算机系统两大组成部分。输入设备和输出设备、主机和外部设备属于硬件系统。系统软件和应用软件属于软件系统。

15、下列叙述中,错误的一条是__
A、计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件
B、计算机软件分系统软件和应用软件两大类
C、CPU主要由运算器和控制器组成
D、内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据
答案:(A)评析:计算机硬件主要包括:运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备五大部件。

16、下列存储器中,属于内部存储器的是__。A、CD-ROM B、ROM C、软盘 D、硬盘
答案:(B)评析:在存储器中,ROM是内部存储器,CD-ROM、硬盘、软盘是外部存储器。

17、目前微机中所广泛采用的电子元器件是__
A、电子管 B、晶体管 C、小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成电路
答案:(D)评析:目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。电子管是第一代计算机所采用的逻辑元件(1946-1958)。晶体管是第二代计算机所采用的逻辑元件(1959-1964)。小规模集成电路是第三代计算机所采用的逻辑元件(1965-1971)。大规模和超大规模集成电路是第四代计算机所采用的逻辑元件(1971-今)。

18、根据汉字国标GB2312-80的规定,二级次常用汉字个数是__
A、3000个 B、7445个 C、3008个 D、3755个
答案:(C)评析:我国国家标准局于1981年5月颁布《信息交换用汉字编码字符集—基本集》共对6763个汉字和682个非汉字图形符号进行了编码。根据使用频率将6763个汉字分为两级:一级为常用汉字3755个,按拼音字母顺序排列,同音字以笔型顺序排列。二级为次常用汉字3008个,按部首和笔型排列。

19、下列叙述中,错误的一条是__
A、CPU可以直接处理外部存储器中的数据
B、操作系统是计算机系统中最主要的系统软件
C、CPU可以直接处理内部存储器中的数据
D、一个汉字的机内码与它的国标码相差8080H
答案:(A)评析:CPU可以直接处理内部存储器中的数据,外部存储器中的数据在调入计算机内存后才可以进行处理。

20、编译程序的最终目标是__
A、发现源程序中的语法错误 B、改正源程序中的语法错误
C、将源程序编译成目标程序 D、将某一高级语言程序翻译成另一高级语言程序
答案:(C)评析:编译方式是把高级语言程序全部转换成机器指令并产生目标程序,再由计算机执行。

21、汉字的区位码由一汉字的区号和位号组成。其区号和位号的范围各为__
A、区号 1-95 位号 1-95 B、区号 1-94 位号 1-94
C、区号 0-94 位号 0-94 D、区号 0-95 位号 0-95
答案:(B)评析:标准的汉字编码表有94行、94列,其行号称为区号,列号称为位号。双字节中,用高字节表示区号,低字节表示位号。非汉字图形符号置于第1~11区,一级汉字3755个置于第16~55区,二级汉字3008个置于第56~87区。

22、计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了__
A、二进制数制 B、高速电子元件 C、存储程序控制 D、程序设计语言
答案:(C)评析:计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,就计算机的组成来看,一个完整计算机系统可有硬件系统和软件系统两部分组成,在计算机硬件中CPU是用来完成指令的解释与执行。存储器主要是用来完成存储功能,正是由于计算机的存储、自动解释和执行功能使得计算机能按人们的意志快速的自动的完成工作。

23、32位微机是指它所用的CPU是__
A、一次能处理32位二进制数 B、能处理32位十进制数
C、只能处理32位二进制定点数 D、有32个寄存器
答案:(A)评析:字长是计算机一次能够处理的二进制数位数。32位指计算机一次能够处理32位二进制数。

24、用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的__
A、传输速率 B、存储器容量 C、字长 D、运算速度
答案:(D)评析:运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。
字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数。常见的微机字长有8位、16位和32位。
内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。
传输速率用bps或kbps来表示。

25、计算机最早的应用领域是__。 A、人工智能 B、过程控制 C、信息处理 D、数值计算
答案:(D)评析:人工智能模拟是计算机理论科学的一个重要的领域,智能模拟是探索和模拟人的感觉和思维过程的科学,它是在控制论、计算机科学、仿生学和心理学等基础上发展起来的新兴边缘学科。其主要研究感觉与思维模型的建立,图像、声音和物体的识别。计算机最早的应用领域是:数值计算。人工智能、过程控制、信息处理是现代计算机的功能。

26、二进制数 00111001 转换成十进制数是__。 A、58 B、57 C、56 D、41
答案:(B)评析:非十进制转换成十进制数的方法是,把各个非十进制数按权展开求和即可。即把二进制数写成2的各次幂之和的形式,然后计算其结果。(00111001)B=12^5+12^4+12^3+12^0=57(D)。

27、已知字符A的ASCII码是01000001B,ASCII码为01000111B的字符是__
A、D B、E C、F D、G
答案:(D)评析:G的ASCII值为A的ASCII值加上6(即二进制0110B)。

28、在微型计算机系统中要运行某一程序时,如果所需内存储容量不够,可以通过__的方法来解决。
A、增加内存容量 B、增加硬盘容量 C、采用光盘 D、采用高密度软盘
答案:(A)评析:如果运行某一程序时,发现所需内存容量不够,我们可以通过增加内存容量的方法来解决。内存储器(内存)是半导体存储器,用于存放当前运行的程序和数据,信息按存储地址存储在内存储器的存储单元中。内存储器可分为只读存储器(ROM)和读写存储器(RAM)。

29、一个汉字的机内码需用__个字节存储。 A、4 B、3 C、2 D、1 答案:(C)
评析:机内码是指汉字在计算机中的编码,汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。

30、在外部设备中,扫描仪属于__。A、输出设备 B、存储设备 C、输入设备 D、特殊设备
答案:(C)评析:外部设备包括输入设备和输出设备。其中扫描仪是输入设备,常有的输入设备还有:鼠标、键盘、手写板等。

31、微型计算机的技术指标主要是指__
A、所配备的系统软件的优劣 B、CPU的主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度
C、显示器的分辨率、打印机的配置 D、硬盘容量的大小
答案:(B)评析:计算机的性能指标涉及体系结构、软硬件配置、指令系统等多种因素,一般说来主要有下列技术指标:
(1)字长:是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。
(2)时钟主频:是指CPU的时钟频率,它的高低在一定程度上决定了计算机速度的高低。
(3)运算速度:计算机的运算速度通常是指每秒钟所能执行加法指令的数目。
(4)存储容量:存储容量通常分内存容量和外存容量,这里主要指内存储器的容量。
(5)存取周期:是指CPU从内存储器中存取数据所需的时间。

32、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是__
A、CPU的时钟主频 B、存储器容量 C、字长 D、运算速度
答案:(A)评析:用MHz来衡量计算机的性能,它指的是CPU的时钟主频。存储容量单位是B,MB等。字长单位是Bit。运算速度单位是MIPS。

33、任意一汉字的机内码和其国标码之差总是__。 A、8000H B、8080H C、2080H D、8020H
答案:(B)评析:汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。

34、操作系统是计算机系统中的__。A、主要硬件 B、系统软件 C、外部设备 D、广泛应用的软件
答案:(B)评析:计算机系统可分为软件系统和硬件系统两部分,而操作系统则属于系统软件。
35、计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和__
A、键盘 B、鼠标器 C、输入设备 D、显示器
答案:(C)评析:计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。键盘和鼠标器属于输入设备,显示器属于输出设备。

36、在计算机的存储单元中存储的__
A、只能是数据 B、只能是字符 C、只能是指令 D、可以是数据或指令
答案:(D)评析:计算机存储单元中存储的是数据或指令。数据通常是指由描述事物的数字、字母、符号等组成的序列,是计算机操作的对象,在存储器中都是用二进制数”1”或”0”来表示。指令是CPU发布的用来指挥和控制计算机完成某种基本操作的命令,它包括操作码和地址码。

37、十进制数 111 转换成二进制数是__
A、1111001 B、01101111 C、01101110 D、011100001
答案:(B)评析:把一个十进制数转换成等值的二进制数,需要对整数部分和小数部分别进行转换。十进制整数转换为二进制整数,十进制小数转换为二进制小数。
(1)整数部分的转换
十进制整数转换成二进制整数,通常采用除2取余法。就是将已知十进制数反复除以2,在每次相除之后,若余数为1,则对应于二进制数的相应位为1;否则为0。首次除法得到的余数是二进制数的最低位,最末一次除法得到的余数是二进制的最高位。
(2)小数部分的转换
十进制纯小数转换成二进制纯小数,通常采用乘2取整法。所谓乘2取整法,就是将已知的十进制纯小数反复乘以2,每次乘2以后,所得新数的整数部分若为1,则二进制纯小数的相应位为1;若整数部分为0,则相应部分为0。从高位到低位逐次进行,直到满足精度要求或乘2后的小数部分是0为止。第一次乘2所得的整数记为R1,最后一次为RM,转换后的纯二进制小数为:R1R2R3……RM。
因此:111/2=55……1
55/2=27……1
27/2=13……1
13/2=6……1
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1
所以转换后的二进制数为01101111。

38、用8个二进制位能表示的最大的无符号整数等于十进制整数__
A、127 B、128 C、255 D、256
答案:(C)评析:用8个二进制位表示无符号数最大为11111111即2^8-1=255。

39、下列各组设备中,全都属于输入设备的一组是__
A、键盘、磁盘和打印机 B、键盘、鼠标器和显示器
C、键盘、扫描仪和鼠标器 D、硬盘、打印机和键盘
答案:(C)评析:鼠标器、键盘、扫描仪都属于输入设备。打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。磁盘、硬盘属于存储设备。

40、微型机中,关于CPU的” PentiumIII/866” 配置中的数字866表示__
A、CPU的型号是866 B、CPU的时钟主频是866MHz
C、CPU的高速缓存容量为866KB D、CPU的运算速度是866MIPS
答案:(B)评析:CPU的”PentiumIII/866” 配置中的数字866表示该机的CPU的时钟主频是866MHz。 计算机的存储系统由高速缓存(Cache)主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本。使用它的目的是提高计算机运行速度。运算速度指微机每秒能执行的指令数,单位为MIPS,或MFLOPS(Million FLOating Point Per Second——每秒百万条浮点指令),目前微机的运算速度为几~二三百MIPS,计算机的运算速度受主频和内存速度的制约。

41、微机正在工作时电源突然中断供电,此时计算机__中的信息全部丢失, 并且恢复供电后也无法恢复这些信息。
A、软盘片 B、ROM C、RAM D、硬盘
答案:(C)评析:存储器分内存和外存,内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器。内存又分RAM,ROM两种,RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据。只要一断电,RAM中的程序和数据就丢失。ROM是只读存储器,ROM中的程序和数据即使断电也不会丢失。

42、根据汉字国标码GB2312-80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和次常用汉字(二级)两级汉字。一级常用汉字按__排列。
A、部首顺序 B、笔划多少 C、使用频率多少 D、汉语拼音字母顺序
答案:(D)评析:我国国家标准局于1981年5月颁布《信息交换用汉字编码字符集—基本集》共对6763个汉字和682个非汉字图形符号进行了编码。根据使用频率将6763个汉字分为两级:一级为常用汉字3755个,按拼音字母顺序排列,同音字以笔型顺序排列。二级为次常用汉字3008个,按部首和笔型排列。

43、下列字符中,其ASCII码值最小的一个是__
A、空格字符 B、0 C、A D、a
答案:(A)评析:空格的ASCII码值是32,0的ASCII码值是48,A的ASCII码值是65,a的ASCII码值是97,故A选项的ASCII码值最小。

44、下列存储器中,CPU能直接访问的是__
A、硬盘存储器 B、CD-ROM C、内存储器 D、软盘存储器
答案:(C)评析:内存就是CPU能由地址总线直接寻址的存储器。在此题各选项中,CPU能直接访问的是内存储器。

45、微型计算机的性能主要取决于__
A、CPU的性能 B、硬盘容量的大小 C、RAM的存取速度 D、显示器的分辨率
答案:(A)评析:CPU(中央处理器)是计算机的核心,由控制器和运算器组成,所以微型计算机的性能主要取决于CPU的性能。

46、微机中采用的标准ASCII编码用__位二进制数表示一个字符。 A、6 B、7 C、8 D、16
答案:(B)评析:目前微型机中普遍采用的字符编码是ASCII码。它是用七位二进制数对127个字符进行编码,其中前32个是一些不可打印的控制符号。

47、能直接与CPU交换信息的存储器是__
A、硬盘存储器 B、CD-ROM C、内存储器 D、软盘存储器
答案:(C)评析:中央处理器CPU是由运算器和控制器两部分组成,可以完成指令的解释与执行。计算机的存储器分为内存储器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换,CPU直接读取内存中的数据。

48、如果要运行一个指定的程序,那么必须将这个程序装入到__中。
A、RAM B、ROM C、硬盘 D、CD-ROM
答案:(A)评析:在计算机中,运行了该程序就等于将该程序调到了内存中。

49、十进制数是 56 对应的二进制数是__
A、00110111 B、00111001 C、00111000 D、00111010
答案:(C)评析: 56/2=28……0
28/2=14……0
14/2=7……0
7/2=3……1
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为00111000。

50、五笔字型汉字输入法的编码属于__。 A、音码 B、形声码 C、区位码 D、形码
答案:(D)评析:目前流行的汉字输入码的编码方案已有很多,如全拼输入法、双拼输入法、自然码输入法、五笔型输入法等等。全拼输入法和双拼输入法是根据汉字的发音进行编码的,称为音码;五笔型输入法根据汉字的字形结构进行编码的,称为形码;自然码输入法是以拼音为主,辅以字形字义进行编码的,称为音形码。

51、计算机内部,一切信息的存取、处理和传送都是以__进行的。
A、二进制 B、ASCII 码 C、十六进制 D、EBCDIC 码
答案:(A)评析:计算机内部存取、处理和传递数据之所以采用二进制是因为二进制本身所具有的特点:可行性、简易性、逻辑性、可靠性。

52、Von Neumann(冯•诺依曼)型体系结构的计算机包含的五大部件是__
A、输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备
B、输入/出设备、运算器、控制器、内/外存储器、电源设备
C、输入设备、中央处理器、只读存储器、随机存储器、输出设备
D、键盘、主机、显示器、磁盘机、打印机
答案:(A)评析:冯•诺依曼机的工作原理是“存储程序和程序控制”思想。这一思想也确定了冯•诺依曼机的基本结构:输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备。

53、第一台计算机是1946年在美国研制的,该机英文缩写名为__
A、EDSAC B、EDVAC C、ENIAC D、MARK-II
答案:(C)评析:第一台机算机于1946年在美国研制成功,它的英文缩写为ENIAC(Electronic Numerical Integrator And Calculator)。

54、调制解调器(Modem)的作用是__
A、将计算机的数字信号转换成模拟信号 B、将模拟信号转换成计算机的数字信号
C、将计算机数字信号与模拟信号互相转换 D、为了上网与接电话两不误
答案:(C)评析:调制解调器是实现数字信号和模拟信号转换的设备。例如,当个人计算机通过电话线路连入Internet网时,发送方的计算机发出的数字信号,要通过调制解调器换成模拟信号在电话网上传输,接收方的计算机则要通过调制解调器,将传输过来的模拟信号转换成数字信号。

55、存储一个汉字的机内码需2个字节。其前后两个字节的最高位二进制值依次分别是__
A、1 和 1 B、1 和 0 C、0 和 1 D、0 和 0
答案:(A)评析:汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。

56、1KB的存储空间能存储__个汉字国标(GB2312-80)码。 A、1024 B、512 C、256 D、128
答案:(B)评析:国标码是”中华人民共和国国家标准信息交换汉字编码”,代号为”GB2312-80”。在国标码的字符集中,收集了一级汉字3755个,二级汉字3008个,图形符号682个,共7445个。一个汉字对应一个区位码,由四位数字组成,前两位数字为区码(0~94),后两位数字为位码(0~94)。1KB的存储空间能存储512个汉字国标(GB2312-80)码。

57、二进制数 01100011 转换成的十进制数是__
A、51 B、98 C、99 D、100
答案:(C)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。 因此:(01100011)B=12^6+12^5+12^1+12^0=99(D)。

58、显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的__
A、机内码 B、字形码 C、输入码 D、国标交换码
答案:(B)评析:存储在计算机内的汉字要在屏幕或打印机上显示、输出时,汉字机内码并不能作为每个汉字的字形信息输出。需要显示汉字时,根据汉字机内码向字模库检索出该汉字的字形信息输出。

59、存储一个48×48点的汉字字形码,需要__字节。 A、72 B、256 C、288 D、512
答案:(C)评析:汉字字库是由所有汉字的字模信息构成的。一个汉字字模信息占若干字节,究竟占多少个字节由汉字的字形决定。例如,如果用16×16点阵表示一个汉字,则一个汉字占16行,每行有16个点,在存储时用两个字节存放一行上16个点的信息,对应位为”0”表示该点为”白”,”1”表示该点为”黑”。因此,一个16×16点阵的汉字占32个字节。

60、计算机操作系统的主要功能是__
A、对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便 B、对源程序进行翻译
C、对用户数据文件进行管理 D、对汇编语言程序进行翻译
答案:(A)评析:计算机操作系统的作用是控制和管理计算机的硬件资源和软件资源,从而提高计算机的利用率,方便用户使用计算机。

61、将十进制数 77 转换为二进制数是__。A、01001100 B、01001101 C、01001011 D、01001111
答案:(B)评析:77/2=38……1
38/2=19……0
19/2=9……1
9/2=4……1
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为01001101。

62、CD-ROM属于__
A、大容量可读可写外部存储器 B、大容量只读外部存储器
C、可直接与CPU交换数据的存储器 D、只读内存储器
答案:(B)评析:存储器分内存和外存,内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器。内存又分RAM,ROM两种,RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据。外存一般常用的是磁盘和光盘,CD-ROM属于只读型光盘。

63、一台微型计算机要与局域网连接,必需安装的硬件是 __
A、集线器 B、网关 C、网卡 D、路由器
答案:(C)评析:网络接口卡(简称网卡)是构成网络必需的基本设备,用于将计算机和通信电缆连接在一起,以便经电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机(工作站或服务器)都需要安装一块网卡。

64、在微机系统中,对输入输出设备进行管理的基本系统是存放在__中。
A、RAM B、ROM C、硬盘 D、高速缓存
答案:(B)评析:存储器分内存和外存,内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器。内存又分RAM和ROM两种,RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据。ROM主要用来存放固定不变的控制计算机的系统程序和数据,如:常驻内存的监控程序、基本的I/O系统等。

65、要想把个人计算机用电话拨号方式接入Internet网,除性能合适的计算机外,硬件上还应配置一个__。 A、连接器 B、调制解调器 C、路由器 D、集线器
答案:(B)评析:调制解调器(Modem)的作用:将计算机数字信号与模拟信号互相转换,以便数据传输。

66、Internet实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其最基础和核心的协议是__
A、HTTP B、FTP C、HTML D、TCP/IP
答案:(D)评析:TCP/IP是用来将计算机和通信设备组织成网络的一大类协议的统称。更通俗的说,INTERNET依赖于数以千计的网络和数以百万计的计算机。而TCP/IP就是使所有这些连接在一起的”粘合剂”。

67、Internet提供的最简便、快捷的通信工具是__
A、文件传送 B、远程登录 C、电子邮件(E-mail) D、WWW网
答案:(C)评析:E-MAIL是电子邮件系统,是用户和用户之间的非交互式通信工具,也是Internet提供的最简便、快捷的通信工具。

68、Internet中,主机的域名和主机的IP地址两者之间的关系是__
A、完全相同,毫无区别 B、一一对应
C、一个IP地址对应多个域名 D、一个域名对应多个IP地址
答案:(B)评析:Internet上的每台计算机都必须指定一个唯一的地址,称为IP地址。它像电话号码一样用数字编码表示,占4字节(目前正修改为16字节),通常显示的地址格式是用圆点分隔的4个十进制数字。为了方便用户使用,将每个IP地址映射为一个名字(字符串),称为域名。域名的命名规则为商标名(企业名).单位性质代码.国家代码。

69、度量计算机运算速度常用的单位是__。 A、MIPS B、MHz C、MB D、Mbps
答案:(A)评析:MHz是时钟主频的单位,MB是存储容量的单位,Mbps是数据传输速率的单位。

70、下列关于计算机病毒的说法中,正确的一条是_
A、计算机病毒是对计算机操作人员身体有害的生物病毒
B、计算机病毒将造成计算机的永久性物理损害
C、计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序
D、计算机病毒是一种感染在CPU中的微生物病毒
答案:(C)评析:计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

71、蠕虫病毒属于__
A、宏病毒 B、网络病毒 C、混合型病毒 D、文件型病毒
答案:(B)评析:蠕虫病毒是网络病毒的典型代表,它不占用除内存以外的任何资源,不修改磁盘文件,利用网络功能搜索网络地址,将自身向下一地址进行传播。

72、当前计算机感染病毒的可能途径之一是__
A、从键盘上输入数据 B、通过电源线
C、所使用的软盘表面不清洁 D、通过Internet的E-mail
答案:(D)评析:计算机病毒(Computer Viruses)并非可传染疾病给人体的那种病毒,而是一种人为编制的可以制造故障的计算机程序。它隐藏在计算机系统的数据资源或程序中,借助系统运行和共享资源而进行繁殖、传播和生存,扰乱计算机系统的正常运行,篡改或破坏系统和用户的数据资源及程序。计算机病毒不是计算机系统自生的,而是一些别有用心的破坏者利用计算机的某些弱点而设计出来的,并置于计算机存储媒体中使之传播的程序。本题的四个选项中,只有D有可能感染上病毒。

73、微机硬件系统中最核心的部件是__
A、内存储器 B、输入输出设备 C、CPU D、硬盘
答案:(C)评析:中央处理器(CPU)主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。它是计算机的核心部件。

74、下列叙述中,__是正确的。
A、反病毒软件总是超前于病毒的出现,它可以查、杀任何种类的病毒
B、任何一种反病毒软件总是滞后于计算机新病毒的出现
C、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
D、计算机病毒会危害计算机用户的健康
答案:(B)评析:计算机病毒(Computer Viruses)是属于计算机犯罪现象的一种,是一种人为设计的程序,它隐藏在可执行程序或数据文件中,当计算机运行时,它能把自身准确复制或有修改地复制到其他程序体内,从而造成破坏。计算机病毒具有传染性、潜伏性、隐藏性、激发性和破坏性等五大基本特点。感染计算机病毒后,轻则使计算机中资料、数据受损,软件无法正常运行,重则使整个计算机系统瘫痪。任何一种反病毒软件总是滞后于计算机新病毒的出现,先出现某个计算机病毒,然后出现反病毒软件。

75、组成计算机指令的两部分是__
A、数据和字符 B、操作码和地址码 C、运算符和运算数 D、运算符和运算结果
答案:(B)评析:一条指令必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分,操作码指出指令完成操作的类型。地址码指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。 

76、计算机的主要特点是__
A、速度快、存储容量大、性能价格比低 B、速度快、性能价格比低、程序控制
C、速度快、存储容量大、可靠性高 D、性能价格比低、功能全、体积小
答案:(C)评析:计算机是一种按程序自动进行信息处理的通用工具,它具有以下几个特点:
(1)运算速度快(2)运算精度高(3)通用性强(4)具有逻辑功能和记忆功能
(5)具有自动执行功能(6)存储容量大(7)可靠性高

77、在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的__倍。
A、4 B、2 C、1/2 D、1/4
答案:(B)评析:非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。向右移动一位相当于缩小了原来数的1/2。

78、二进制数 10110101 转换成十进制数是__
A、180 B、181 C、309 D、117
答案:(B)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此:(10110101)B=12^7+12^5+12^4+12^2+1*2^0=181(D)。

79、十进制数 100 转换成二进制数是__。A、0110101 B、01101000 C、01100100 D、01100110
答案:(C)评析:
因此:100/2=50……0
50/2=25……0
25/2=12……1
12/2=6……0
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为01100100。

80、根据汉字国标GB2312-80的规定,一级常用汉字个数是__
A、3000个 B、7445个 C、3008个 D、3755个
答案:(D)评析:为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首须序排列。

81、1946年首台电子数字计算机ENIAC问世后,冯•诺伊曼(Von Neumann)在研制EDVAC计算机时,提出两个重要的改进,它们是__
A、引入CPU和内存储器的概念 B、采用机器语言和十六进制
C、采用二进制和存储程序控制的概念 D、采用ASCII编码系统
答案:(C)评析:冯•诺伊曼(Von Neumann)在研制EDVAC计算机时,提出把指令和数据一同存储起来,让计算机自动地执行程序。

82、在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为__
A、地址 B、位置号 C、门牌号 D、房号
答案:(A)评析:计算机的内存是按字节来进行编址的,每一个字节的存储单元对应一个地址编码。

83、在下列设备中,__不能作为微机的输出设备。
A、打印机 B、显示器 C、鼠标器 D、绘图仪
答案:(C)评析:鼠标器和键盘都属于输入设置,打印机,显示器和绘图仪都为输出设备。

84、汇编语言是一种__程序设计语言。
A、依赖于计算机的低级 B、计算机能直接执行的 C、独立于计算机的高级 D、面向问题的
答案:(A)评析:汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言,才能在计算机上运行。汇编不同于机器语言,直接在计算机上执行。

85、有一域名为bit.edu.cn,根据域名代码的规定,此域名表示__机构。
A、政府机关 B、商业组织 C、军事部门 D、教育机构
答案:(D)评析:域名的格式:主机名.机构名.网络名.最高层域名,顶级域名主要包括:COM表示商业机构;EDU表示教育机构;GOV表示政府机构;MIL表军事机构;NET表示网络支持中心;ORG表示国际组织。

86、一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是__
A、0-64 B、1-64 C、1-63 D、0-63
答案:(D)评析:一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是0到63。

87、二进制数 110001 转换成十进制数是__
A、48 B、47 C、50 D、49
答案:(D)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
所以此题的转换公式为:1 2^5+1 2^4+0 2^3+ 02^2+ 0 2^1+1 2^0=49。

88、十进制数 121 转换成二进制数是__
A、1111001 B、111001 C、1001111 D、100111
答案:(A)评析:
因此:121/2=60………1
60/2=30………0
30/2=15………0
15/2=7………1
7/2=3………1
3/2=1………1
1/2=0………1 所以转换后的二进制数为1111001。

89、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是__
A、9 B、Z C、d D、E
答案:(C)评析:ASCII码世界公认的标准符号的信息码,7位版的ASCII码共有27=128个字符。
其中0的ASCII码值是30H A到Z的ASCII码值是41H到5AH
a到z的ASCII码值是61H到7AH 空字符为0

90、若已知一汉字的国标码是5E38H,则其内码是__
A、DEB8H B、DE38H C、5EB8H D、7E58H
答案:(A)评析:汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。

91、用来存储当前正在运行的程序指令的存储器是__
A、内存 B、硬盘 C、软盘 D、CD-ROM
答案:(A)评析:计算机的存储器分为两大类:内存储器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换;外存储器必须通过内存储器才能与CPU进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成。外存储器又称辅助存储器,主要是指磁盘、磁带等存储体。磁盘存储器又可分为软磁盘、硬磁盘和光盘。

92、汉字输入码可分为有重码和无重码两类,下列属于无重码类的是 __
A、全拼码 B、自然码 C、区位码 D、简拼码
答案:(C)评析:区位码是一种输入法,其最大的优点是一字一码的无重码输入法,最大的缺点是难以记忆。

93、下列各类计算机程序语言中,__不是高级程序设计语言。
A、Visual Basic B、FORTAN语言 C、Pascal语言 D、汇编语言
答案:(D)评析:机器语言可以直接在计算机上运行。汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行。高级语言接近于自然语言,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。

94、DVD-ROM属于__
A、大容量可读可写外存储器 B、大容量只读外部存储器
C、CPU可直接存取的存储器 D、只读内存储器
答案:(B)评析:DVD光盘存储密度高,一面光盘可以分单层或双层存储信息,一张光盘有两面,最多可以有4层存储空间,所以,存储容量极大。

95、计算机网络分局域网、城域网和广域网,__属于局域网。
A、ChinaDDN网 B、Novell网 C、Chinanet网 D、Internet
答案:(B)评析:计算机网络按地理范围进行分类可分为:局域网、城域网、广域网。ChinaDDN网、Chinanet网属于城域网,Internet属于广域网,Novell网属于局域网。

96、下列各项中,__不能作为Internet的IP地址。
A、202.96.12.14 B、202.196.72.140 C、112.256.23.8 D、201.124.38.79
答案:(C)评析:IP地址由32位二进制数组成(占4个字节)也可用十进制数表示,每个字节之间用“.”分隔开。每个字节内的数值范围可从0到255。

97、在数制的转换中,下列叙述中正确的一条是__
A、对于相同的十进制正整数,随着基数R的增大,转换结果的位数小于或等于原数据的位数
B、对于相同的十进制正整数,随着基数R的增大,转换结果的位数大于或等于原数据的位数
C、不同数制的数字符是各不相同的,没有一个数字符是一样的
D、对于同一个整数值的二进制数表示的位数一定大于十进制数字的位数
答案:(A)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

98、二进制数 111001 转换成十进制数是__
A、58 B、57 C、56 D、41
答案:(B)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此(111001)B=12^5+12^4+12^3+12^0=57(D)。

99、十进制数 141 转换成无符号二进制数是__
A、10011101 B、10001011 C、10001100 D、10001101
答案:(D)评析:
因此:141/2=70……1
70/2=35……0
35/2=17……1
17/2=8……1
8/2=4……0
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1
所以转换后的二进制数为10001101。

100、已知英文字母m的ASCII码值为6DH,那么码值为4DH的字母是__
A、N B、M C、P D、L
答案:(B)评析:已知英文字母m的ASCII码值为109,由于M位于m前32位所在M的ASCII码值是77。

101、在CD光盘上标记有”CD-RW”字样,此标记表明这光盘__
A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘 B、可多次擦除型光盘
C、只能读出,不能写入的只读光盘 D、RW是Read and Write的缩写
答案:(B)评析:CD-RW,是CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。

102、在所列出的:1、字处理软件,2、Linux,3、Unix,4、学籍管理系统,5、Windows XP和6、Office 2003等六个软件中,属于系统软件的有__
A、1,2,3 B、2,3,5 C、1,2,3,5 D、全部都不是
答案:(B)评析:软件系统可以分为系统软件和应用软件两大类。
系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。
操作系统是直接运行在”裸机”上的最基本的系统软件。
本题中Linux、Unix和Windows XP都属于操作系统。而其余选项都属于计算机的应用软件。

103、下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是__
A、一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1
B、所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母’a’的ASCII码值
C、所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母’a’的ASCII码值
D、标准ASCII码表有256个不同的字符编码
答案:(B)评析:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。
7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的ASCII码值。

104、假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10GB。硬盘的容量是内存容量的__
A、40倍 B、60倍 C、80倍 D、100倍
答案:(C)评析:常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:1字节(Byte)=8个二进制位(bits);1KB=1024B;1MB=1024KB;1GB=1024MB。

105、CD-ROM属于__
A、大容量可读可写外存储器B、大容量只读外存储器C、直接受CPU控制的存储器D、只读内存储器
答案:(B)评析:光盘可分为只读型光盘(CD-ROM)、一次写入光盘(WORD)和磁光盘(MO)。
106、用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过__
A、汇编 B、编辑 C、解释 D、编译和连接
答案:(D)评析:一个高级语言源程序必须经过“编译”和“连接装配”两步后才能成为可执行的机器语言程序。

107、正确的IP地址是__。A、202.202.1 B、202.2.2.2.2 C、202.112.111.1 D、202.257.14.13
答案:(C)评析:IP地址由32位二进制数组成(占4个字节)也可以用十进制表示,每个字节之间用“.”表示,每个字节内的数表示范围可从0到255。

108、一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是__
A、0-256 B、0-255 C、1-256 D、1-255
答案:(B)评析:二进制是计算机使用的语言,十进制是自然语言。为了书写的方便和检查的方便使用八进制或十六进制来表示,一个字长为8位的二进制整数可以用十进制数值范围是0到255。

109、二进制数 1001001 转换成十进制数是__
A、72 B、71 C、75 D、73
答案:(D)评析:(1001001)B=12^6+12^3+1*2^0=73(D)。

110、十进制数 131 转换成无符号二进制数是__
A、01110101 B、10010011 C、10000111 D、10000011
答案:(D)评析:
因此:131/2=65……1
65/2=32……1
32/2=16……0
16/2=8……0
8/2=4……0
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为10000011。

111、标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,那么ASCII码字符集共有__个不同的字符。
A、127 B、128 C、256 D、255
答案:(B)评析:ASCII码是美国国家信息标准码,用7位二进制数来表示一个字符的编码,所以总共可以表示128个不同的字符。

112、根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码__
A、7145个 B、7445个 C、3008个 D、3755个
答案:(B)评析:为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,其中,常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首须序排列。

113、微型机运算器的主要功能是进行__
A、算术运算 B、逻辑运算 C、加法运算 D、算术和逻辑运算
答案:(D)评析:中央处理器CPU是由运算器和控制器两部分组成,运算器主要完成算术运算和逻辑运算;控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。

114、下列各存储器中,存取速度最快的是__。 A、CD-ROM B、内存储器 C、软盘 D、硬盘
答案:(B)评析:计算机存储器可分为两大类:内存储器和外存储器。内存储器是主机的一个组成部分,它与CPU直接进行数据的交换,而外存储器不能直接与CPU进行数据信息交换,必须通过内存储器才能与CPU进行信息交换,相对来说外存储器的存取速度没有内存储器的存取速度快。软盘、光盘(CD-ROM)和硬盘都是外存储器。

115、在因特网技术中,缩写ISP的中文全名是__
A、因特网服务提供商 B、因特网服务产品 C、因特网服务协议 D、因特网服务程序
答案:(A)评析:ISP(Internet Service Provider)是指因特网服务提供商。

116、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是__
A、计算机病毒具有潜伏性 B、计算机病毒具有传染性
C、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 D、计算机病毒是一个特殊的寄生程序
答案:(C)评析:计算机病毒是可破坏他人资源的、人为编制的一段程序;计算机病毒具有以下几个特点:破坏性、传染性、隐藏性和潜伏性。

117、主机域名MH.BIT.EDU.CN中最高域是__。 A、MH B、EDU C、CN D、BIT
答案:(C)评析:域名系统也与IP地址的结构一样,采用层次结构,域名的格式为:主机名.机构名.网络名.最高层域名。 就本题而言,可知最高域为CN,CN表示中国,EDU表示教育机构。

118、人们把以__为硬件基本电子器件的计算机系统称为第三代计算机。
A、电子管 B、小规模集成电路 C、大规模集成电路 D、晶体管
答案:(B)评析:目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。电子管是第一代计算机所采用的逻辑元件(1946-1958)。晶体管是第二代计算机所采用的逻辑元件(1959-1964)。小规模集成电路是第三代计算机所采用的逻辑元件(1965-1971)。大规模和超大规模集成电路是第四代计算机所采用的逻辑元件(1971-今)。

119、已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是__
A、5,a,X B、a,5,X C、X,a,5 D、5,X,a
答案:(D)评析:在ASCII码表中,ASCII码值从小到大排列顺序:数字、大写英文字母、小写英文字母。

120、十进制数 215 等于二进制数__。 A、11101011 B、11101010 C、11010111 D、11010110
答案:(C)评析:
因此:215/2=107……1
107/2=53……1
53/2=26……1
26/2=13……0
13/2=6……1
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为11010111。

121、字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的是__
A、‘A’比‘B’大 B、‘H’比‘h’小 C、‘F’比‘D’小 D、‘9’比‘D’大
答案:(B)评析:字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,A到Z的ASCII码值是65到90,a到z的ASCII码是97到122,0到9的ASCII码是48到57。

122、RAM中存储的数据在断电后__丢失。 A、不会 B、完全 C、部分 D、不一定
答案:(B)评析:计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。

123、下列设备组中,完全属于外部设备的一组是__
A、CD-ROM驱动器,CPU,键盘,显示器 B、激光打印机,键盘,软盘驱动器,鼠标器
C、内存储器,软盘驱动器,扫描仪,显示器 D、打印机,CPU,内存储器,硬盘
答案:(B)评析:注意本题的要求是”完全”属于”外部设备”的一组。一个完整的计算机包括硬件系统和软件系统,其中硬件系统包括中央处理器、存储器、输入输出设备。输入输出设备就是外部设备,主要包括键盘、鼠标、显示器、打印机、扫描仪、数字化仪、光笔、触摸屏、和条形码读入器、绘图仪、磁盘等。

124、计算机病毒最重要的特点是__。A、可执行 B、可传染 C、可保存 D、可拷贝
答案:(B)评析:微机的病毒是指一种在微机系统运行过程中,能把自身精确地拷贝或有修改地拷贝到其它程序体内的程序。它是人为非法制造地具有破坏性的程序。由于计算机病毒具有隐蔽性、传播性、激发性、破坏性和危害性,所以计算机一旦感染病毒,轻者造成计算机无法正常运行,重者可能使程序和数据破坏,使系统瘫痪,给企业或事业单位造成巨大的经济损失,而且还会损坏其社会形象和信誉。

125、下列传输介质中,抗干扰能力最强的是__。A、双绞线 B、光缆 C、同轴电缆 D、电话线
答案:(B)评析:任何一个数据通信系统都包括发送部分、接收部分和通信线路,其传输质量不但与传送的数据信号和收发特性有关,而且与传输介质有关。同时,通信线路沿途不可避免有噪声干扰,这也会影响到通信和通信质量。双绞线是把两根绝缘铜线拧成有规则的螺旋形。双绞线抗扰性较差,易受各种电信号的干扰,可靠性差。同轴电缆是由一根空心的外圆柱形的导体围绕单根内导体构成的。在抗干扰性方面对于较高的频率,同轴电缆优于双绞线。光缆是发展最为迅速的传输介质。不受外界电磁波的干扰,因而电磁绝缘性好,适宜在电气干扰严重的环境中应用;无串音干扰,不易窃听或截取数据,因而安全保密性好。

126、域名MH.BIT.EDU.CN中主机名是__。 A、MH B、EDU C、CN D、BIT
答案:(A)评析:域名的格式:主机名.机构名.网络名.最高层域名,顶级域名主要包括:COM表示商业机构;EDU表示教育机构;GOV表示政府机构;MIL表军事机构;NET表示网络支持中心;ORG表示国际组织。

127、在计算机网络中,英文缩写WAN的中文名是 _
A、局域网B、城域网 C、无线网D、广域网
答案:(C)评析:广域网(Wide Area Netword),也叫远程网络;局域网的英文全称是Local Area Netword;城域网的英文全称是Metropolitan Area Netword。

128、第二代电子计算机的主要元件是__。A、继电器 B、晶体管 C、电子管 D、集成电路
答案:(B)评析:目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。电子管是第一代计算机所采用的逻辑元件(1946-1958)。晶体管是第二代计算机所采用的逻辑元件(1959-1964)。小规模集成电路是第三代计算机所采用的逻辑元件(1965-1971)。大规模和超大规模集成电路是第四代计算机所采用的逻辑元件(1971-今)。

129、二进制数 101110 转换成等值的八进制数是__。 A、45 B、56 C、67 D、78
答案:(B)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。 因此(101110)B=12^5+12^3+12^2+12^1=56(O)。

130、十进制数 73 转换成二进制数是_。 A、1101001 B、1000110 C、1011001 D、1001001
答案:(D)评析:
因此:73/2=36……1
36/2=18……0
18/2=9……0
9/2=4……1
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为1001001。

131、1GB等于_。A、10001000字节B、100010001000字节C、31024字节D、102410241024字节
答案:(D)评析:在计算机中用字节(B)表示存储容量的大小,容量较大还可以用GB、MB、KB来表示,它们之间的大小关系为: 1GB=1024MB;  1MB=1024KB;  1KB=1024B。

132、一个字符的标准ASCII码用__位二进制位表示。 A、8 B、7 C、6 D、4
答案:(B)评析:ASCII码是世界上公认的标准符号信息码。7位版的ASCII码共有2^7=128个字符。每个字符对应一个ASCII码值,在排序中有先后顺序。

133、计算机感染病毒的可能途径之一是__
A、从键盘上输入数据 B、随意运行外来的、未经消病毒软件严格审查的软盘上的软件
C、所使用的软盘表面不清洁 D、电源不稳定
答案:(B)评析:计算机病毒是一种人为编制的制造故障的计算机程序。预防计算机病毒的主要方法是:
1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;2、严禁在微型计算机上玩游戏;
3、不用非原始软盘引导机器;4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;5、保存重要软件的复制件;
6、给系统盘和文件加以写保护;7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。

134、将计算机与局域网互联,需要__。 A、网桥 B、网关 C、网卡 D、路由器
答案:(C)评析:网络接口卡(简称网卡)是构成网络必须的基本设备,它用于将计算机和通信电缆连接起来,以便经电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机(工作站或服务器)都需要安装一块网卡,通常网卡都插在计算机的扩展槽内。

135、目前流行的Pentium(奔腾)微机的字长是__。A、8位 B、16位 C、32位 D、64位
答案:(C)评析:目前流行的Pentium机字长都是32位。

136、在不同进制的四个数中,最小的一个数是__
A、11011001(二进制) B、75(十进制) C、37(八进制) D、2A(十六进制)
答案:(C)评析:做此种类型的题可以把不同的进制数转换为同一的进制数来进行比较,由于十进制数是自然语言的表示方法,大多把不同的进制转换为十进制,就本题而言,选项A可以根所据二进制转换十进制的方法进行转换即12^7+12^6+02^5+12^4+12^3+02^2+02^1+12^0=217;选项C可以根据八进制转换成二进制,再由二进制转换成十进制,也可以由八进制直接转换成十进制即38^1+78^0=31;同理十六进制也可用同样的两种方法进行转换即216^1+A16^0=42,从而比较217>75>42>31,最小的一个数为37(八进制)。

137、二进制数 111001 转换成十进制数是__。 A、58 B、57 C、56 D、41
答案:(B)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此(111001)B=12^5+12^4+12^3+12^0=57(D)。

138、十进制数64转换为二进制数为__。 A、1100000 B、1000000 C、1000001 D、1000010
答案:(B)评析:
因此:64/2=32……0
32/2=16……0
16/2=8……0
8/2=4……0
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为1000000。
139、微机中,西文字符所采用的编码是__
A、EBCDIC码 B、ASCII码 C、原码 D、反码
答案:(B)评析:西文字符所有的编码是ASCII码。它是以7位二进制位来表示一个字符的。

140、汉字国标码(GB2312-80)把汉字分成__等级。
A、简化字和繁体字两个 B、一级汉字,二级汉字,三级汉字共三个
C、一级汉字,二级汉字共二个 D、常用字,次常用字,罕见字三个
答案:(C)评析:为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,其中常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首顺序排列。

141、计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中__是系统软件的核心。
A、数据库管理系统 B、操作系统 C、程序语言系统 D、财务管理系统
答案:(B)评析:计算机可以分为硬件系统和软件系统两大类,硬件系统(包括中央处理器、存储器、输入输出设备)中最核心的部分是中央处理器CPU,软件系统(包括系统软件和应用软件)中最核心的部分是系统软件(操作系统)。

142、拥有计算机并以拔号方式接入网络的用户需要使用__
A、CD-ROM B、鼠标C、软盘D、Modem
答案:(D)评析:接入网络通常有两种方法:一种是通过电话网接入(也就是所说的拔号上网),另一种是通过局域网,连接到网络的这两种方法中,拔号上网的接入过程是:用户计算机—>调制解调器—>电话网—>ISP—>INTERNET。可知这种连接网络的方法必须有调制解调器(MODEN)。通过局域网接入的过程:用户计算机所在的局域网—>路由器—>数据通信网—>ISP—>INTERNET。

143、下列各项中,__能作为电子邮箱地址。
A、L202@263.NET B、TT202#YAHOO C、A112.256.23.8 D、K201&YAHOO.COM.CN
答案:(A)评析:一个完整的电子邮箱地址应包括用户名和主机名两部分用户名和主机名之间用@相分隔。

144、下列两个二进制数进行算术加运算,10100+111=_
A、10211 B、110011 C、11011 D、10011
答案:(C)评析:二进制数算术加运算的运算规则是0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=0(进位1)。

145、二进制数 1011011 转换成十进制数为__
A、103 B、91 C、171 D、71
答案:(B)评析:(1011011)B=12^6+02^5+12^4+12^3+02^2+12^1+1*2^0=91(D)。

146、十进制数 121 转换为二进制数为__。 A、1111001 B、111001 C、1001111 D、100111
答案:(A)评析:
因此:121/2=60……1
60/2=30……0
30/2=15……0
15/2=7……1
7/2=3……1
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为1111001。

147、根据Internet的域名代码规定,域名中的__表示商业组织的网站。
A、.net B、.com C、.gov D、.org
答案:(B)评析:根据Internet的域名代码规定,域名中的net表示网络中心,com表示商业组织,gov表示政府部门,org表示其他组织。

148、二进制数 1011001 转换成十进制数是__
A、80 B、89 C、76 D、85
答案:(B)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此(1011001)B=12^6+12^4+12^3+12^0=89(D)。

149、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_
A、数字、小写英文字母、大写英文字母 B、小写英文字母、大写英文字母、数字
C、数字、大写英文字母、小写英文字母 D、大写英文字母、小写英文字母、数字
答案:(C)评析:在标准ASCII编码表中,数字、大写英文字母、小写英文字母数值依次增加。

150、用16×16点阵来表示汉字的字型, 存储一个汉字的字型需用__个字节。
A、16×1 B、16×2 C、16×3 D、16×4
答案:(B)评析:存储一个汉字需要2个字节,所以,用16×16点阵来表示汉字的字型, 存储一个汉字的字型需用16*16/8个字节。

151、计算机病毒除通过有病毒的软盘传染外,另一条可能途径是通过__进行传染。
A、网络 B、电源电缆 C、键盘 D、输入不正确的程序
答案:(A)评析:计算机病毒可以通过有病毒的软盘传染,还可以通过网络进行传染。

152、计算机网络最突出的优点是__
A、精度高 B、容量大 C、运算速度快 D、共享资源
答案:(D)评析:建立计算机网络的目的是实现数据通信和资源共享。计算机网络最突出的优点是共享资源。

153、计算机操作系统是__
A、一种使计算机便于操作的硬件设备 B、计算机的操作规范
C、计算机系统中必不可少的系统软件 D、对源程序进行编辑和编译的软件
答案:(C)评析:操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。

154、按照数的进位制概念,下列各数中正确的八进制数是__。 A、8707 B、1101 C、4109 D、10BF
答案:(B)评析:八进制是用0到7的字符来表示数值的方法。

155、十进制数 215 等于二进制数__。 A、11101011 B、11101010 C、11010111 D、11010110
答案:(C)评析:215/2=107……1
107/2=53……1
53/2=26……1
26/2=13……0
13/2=6……1
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为11010111。

156、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是__
A、9 B、p C、Z D、a
答案:(A)评析:按字符的ASCII码的值比较:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写英文字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写英文字母,其ASCII码值从a~z依次增大。

157、完整的计算机软件指的是__
A、程序、数据与相应文档 B、系统软件与应用软件 C、操作系统与应用软件D、操作系统和办公软件
答案:(B)评析:软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。

158、构成CPU的主要部件是__
A、内存和控制器 B、内存、控制器和运算器 C、高速缓存和运算器 D、控制器和运算器
答案:(D)评析:中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

159、组成微型机主机的部件是__
A、CPU、内存和硬盘 B、CPU、内存、显示器和键盘
C、CPU和内存 D、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘套
答案:(C)评析:计算机的结构部件为:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。”运算器、控制器、存储器”是构成主机的主要部件,运算器和控制器又称为CPU。

160、假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是__
A、1023H B、1024H C、0400H D、03FFH
答案:(D)评析:1KB=1024B,1MB=1024KB,内存储器的容量为1KB,由于内存地址是从0000开始的,所以最后一个字节为1023,转换为十六进制数为03FFH。

161、下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是__
A、喷墨打印机,显示器,键盘 B、激光打印机,键盘,鼠标器
C、键盘,鼠标器,扫描仪 D、打印机,绘图仪,显示器
答案:(D)评析:输出设备的任务是将计算机的处理结果以人或其他设备所能接受的形式送出计算机。常用的输出设备有:打印机、显示器和数据投影设备。本题中键盘、鼠标和扫描仪都属于输入设备。

162、把内存中数据传送到计算机的硬盘上去的操作称为__
A、显示 B、写盘 C、输入 D、读盘
答案:(B)评析:写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

163、操作系统的主要功能是__
A、对用户的数据文件进行管理,为用户提供管理文件方便
B、对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便
C、对源程序进行编译和运行 D、对汇编语言程序进行翻译
答案:(B)评析:操作系统的主要功能是对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便。

164、下列叙述中,正确的是__
A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染 B、计算机病毒通过读写软盘或Internet网络进行传播
C、只要把带毒软盘片设置成只读状态,那么此盘片上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机
D、计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的
答案:(B)评析:计算机病毒是人为编写的特殊小程序,能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作并具有繁殖能力。它可以通过读写软盘或Internet网络进行传播。

165、正确的电子邮箱地址的格式是__
A、用户名+计算机名+机构名+最高域名 B、用户名+@+计算机名+机构名+最高域名
C、计算机名+机构名+最高域名+用户名 D、计算机名+@ +机构名+最高域名+用户名
答案:(B)评析:正确的电子邮箱地址的格式为:用户名+@+计算机名+机构名+最高域名。

166、第一代电子计算机的主要组成元件是__。A、继电器 B、晶体管 C、电子管 D、集成电路
答案:(C)评析:第一代电子计算机的组成元件是电子管,第二代电子计算机的组成元件是晶体管,第三代电子计算机的组成元件是集成电路,第四代计算机的组成元件是大规模和超大规模集成电路。

167、一个字节表示的最大无符号整数是__
A、255 B、128 C、256 D、127
答案:(A)评析: 一个字节表示的无符号整数,可以从最小的00000000至最大11111111,共2^8-1=255个。

168、二进制数 110001 转换成十进制数是__
A、47 B、48 C、49 D、50
答案:(C)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此:(110001)B=12^5+12^4+02^3+02^2+02^1+12^0=49(D)。

169、下列叙述中,正确的一条是__
A、十进制数101的值大于二进制数1000001
B、所有十进制小数都能准确地转换为有限位的二进制小数
C、十进制数55的值小于八进制数66的值 D、二进制的乘法规则比十进制的复杂
答案:(A)评析:对于不同进制数的大小的比较通常是将其转换为十进制再进行比较。
二进制转换成十进制可以将它展开成2次幂的形式来完成。1000001B=12^6+02^5+02^4+02^3+02^2+02^1+12^0=65,小于101故此选项是对的。
八进制转换成十进制可以将它展开成8次幂的形式来完成。66=6
8^1+6*8^0=54小于十进制55。
十进制小数转化成二进制小数,在许多情况下可能是无限的,这就要根据精度的要求在适当的位置上截止。
二进制的乘法运行有下列三条法则:1、0×0=0 2、0×1=1×0=0 3、1×1=1

170、一个汉字的国标码用2个字节存储,其每个字节的最高二进制位的值分别为__
A、0,0 B、1,0 C、0,1 D、1,1
答案:(A)评析:汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。

171、ROM中的信息是__
A、由计算机制造厂预先写入的 B、在系统安装时写入的
C、根据用户的需求,由用户随时写入的 D、由程序临时存入的
答案:(A)评析:ROM(read only memory),即只读存储器,其中存储的内容只能供反复读出,而不能重新写入。因此在ROM中存放的是固定不变的程序与数据,其优点是切断机器电源后,ROM中的信息仍然保留不会改变。

172、在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是__
A、字节(Byte) B、二进位(bit) C、字(Word) D、半字
答案:(A)评析:通常,字节是主存储器中信息的基本编址单元,即一个存储单元存放一个字节。主存单元从0开始依自然数编号,最大地址加1就是存储器的存储容量。

173、计算机软件系统包括__
A、系统软件和应用软件 B、编译系统和应用软件 C、数据库管理系统和数据库 D、程序和文档
答案:(A)评析:计算机软件系统包括系统软件和应用软件,系统软件又包括解释程序、编译程序、监控管理程序、故障检测程序,还有操作系统等;应用软件是用户利用计算机以及它所提供的系统软件、编制解决用户各种实际问题的程序。操作系统是紧靠硬件的一层系统软件,由一整套分层次的控制程序组成,统一管理计算机的所有资源。

174、高级语言的编译程序属于__。 A、专用软件 B、应用软件 C、通用软件 D、系统软件
答案:(D)评析:计算机软件系统包括系统软件和应用软件,系统软件又包括解释程序、编译程序、监控管理程序、故障检测程序,还有操作系统等;应用软件是用户利用计算机以及它所提供的系统软件、编制解决用户各种实际问题的程序。操作系统是紧靠硬件的一层系统软件,由一整套分层次的控制程序组成,统一管理计算机的所有资源。

175、在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,从而使用该主机的资源,该项服务称为__。 A、Telnet B、BBS C、FTP D、Gopher
答案:(A)评析:远程登录服务用于在网络环境下实现资源的共享。利用远程登录,用户可以把一台终端变成另一台主机的远程终端,从而使该主机允许外部用户使用任何资源。它采用TELNET协议,可以使多台计算机共同完成一个较大的任务。

176、在微机的配置中常看到”P42.4G”字样,其中数字”2.4G”表示__
A、处理器的时钟频率是2.4GHz B、处理器的运算速度是2.4
C、处理器是Pentium4第2.4 D、处理器与内存间的数据交换速率
答案:(A)评析:在微机的配置中看到“P42.4G”字样,其中“2.4G”表示处理器的时钟频率是2.4GHz。

177、5位无符号二进制数字最大能表示的十进制整数是__。A、64 B、63 C、32 D、31
答案:(D)评析:5位无符号二进制数可以从最小的00000至最大的11111,即最大为2^5-1=31。

178、二进制数 1111111111 等于十进制数__。 A、511 B、512 C、1023 D、1024
答案:(C)评析:数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。
(1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。
(2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。
(3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。
二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。
因此:(1111111111)B=12^9+12^8+12^7+12^6+12^5+12^4+12^3+12^2+12^1+12^0=1023(D)。

179、十进制数 91 转换成二进制数是__。A、1011011 B、10101101 C、10110101 D、1001101
答案:(A)评析:
因此:91/2=45……1
45/2=22……1
22/2=11……0
11/2=5……1
5/2=2……1
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为1011011。

180、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母i的ASCII码值是__
A、106 B、105 C、104 D、103
答案:(B)评析:ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数排列,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符i的ASCII码值是109-4=105。

181、微机突然断电,此时微机__中的信息全部丢失,恢复供电后也无法恢复这些信息。
A、软盘 B、RAM C、硬盘 D、ROM
答案:(B)评析:计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。

182、在微机中,1GB的准确值等于__
A、1024 × 1024 Bytes B、1024 KB C、1024 MB D、1000 ×1000 KB
答案:(C)评析:在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。
位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。
用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用”B”表示。
1B(字节)=8b(位) 1KB(千字节)=1024B(字节) 1MB(兆字节)=1024KB(千字节)
字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。

183、一个计算机软件由__组成。
A、系统软件和应用软件 B、编辑软件和应用软件 C、数据库软件和工具软件D、程序和相应文档
答案:(D)评析:计算机软件分系统软件和应用软件两大类。操作系统、数据库管理系统属于系统软件,工具软件和编辑软件则属于应用软件。每个计算机软件都是由程序和相应文档组成的。

184、计算机病毒主要造成__
A、磁盘片的损坏 B、磁盘驱动器的破坏 C、CPU的破坏 D、程序和数据的破坏
答案:(D)评析:计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

185、用于局域网的基本网络连接设备是__
A、集线器 B、网络适配器(网卡) C、调制解调器 D、路由器
答案:(B)评析:网络接口卡(简称网卡)是构成网络必需的基本设备,用于将计算机和通信电缆连接起来,以便经电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机(工作站或服务器)都需要安装一块网卡。

186、以下说法中正确的是__
A、域名服务器中存放Internet主机的IP地址 B、域名服务器中存放Internet主机的域名
C、域名服务器中存放Internet主机域名与IP地址的对照表
D、域名服务器中存放Internet主机的电子邮箱的地址
答案:(C)评析:域名服务器中存放的是Internet主机域名与IP地址的对照表。

187、下列各进制的整数中,__的值最小。
A、十进制数10 B、八进制数10 C、十六进制数10 D、二进制数10
答案:(D)评析:八进制数10化成十进制数是18^1+08^0=8。
十六进制数10化成十进制数是116^1+016^0=16。 二进制数10化成十进制数是12^1+02^0=2。

188、6位二进制数最大能表示的十进制整数是__。 A、64 B、63 C、32 D、31
答案:(B)
评析:6位二进制数的最大值是111111,化成十进制整数为:12^5+12^4+12^3+12^2+12^1+12^0=63。

189、十进制数 67 转换成二进制数是__
A、1000011 B、1100001 C、1000001 D、1100011
答案:(A)评析:
因此:67/2=33……1
33/2=16……1
16/2=8……0
8/2=4……0
4/2=2……0
2/2=1……0
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为1000011。

190、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是__
A、Z B、9 C、空格字符 D、a
答案:(D)评析:Z的ASCII码值是90,9的ASCII码值是57,空格的ASCII码值是32,a的ASCII码值是97,故D选项的ASCII码值最大。

191、要存放10个24×24点阵的汉字字模,需要__存储空间。
A、72B B、320B C、720B D、72KB
答案:(C)评析:存储一个汉字需要2个字节,所以,要存放10个2424点阵的汉字字模,需要1024*24/8=720B。

192、RAM具有__的特点。
A、断电后,存储在其内的数据将全部丢失 B、存储在其内的数据将永久保存
C、用户不能随机写入数据 D、存取速度慢
答案:(A)评析:存储器分内存和外存,内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器。内存又分RAM和ROM两种:RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据。只要一断电,RAM中的程序和数据就丢失;ROM是只读存储器,ROM中的程序和数据即使断电也不会丢失。

193、下列各组软件中,全部属于应用软件的是__
A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统 B、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统
C、财务处理软件、金融软件、WPS Office D、Word 2003 、Photoshop 、Windows XP
答案:(C)评析:程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统属于系统软件,所以选项A不符合。
Unix操作系统属于系统软件,所以选项B不符合。 Windows XP属于系统软件,所以选项D不符合。
选项C中的财务处理软件、金融软件、WPS Office全部属于应用软件。

194、下列叙述中,正确的一条是__
A、用高级程序语言编写的程序称为源程序 B、计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序
C、机器语言编写的程序执行效率最低 D、不同型号的计算机具有相同的机器语言
答案:(A)评析:计算机能直接识别并执行用机器语言编写的程序。
机器语言编写的程序执行效率最高。
机器语言是特定的计算机系统所固有的语言。所以,不同型号的计算机具有不同的机器语言。

195、下列关于电子邮件的说法,正确的是__
A、收件人必须有E-mail账号,发件人可以没有E-mail账号
B、发件人必须有E-mail账号,收件人可以没有E-mail账号
C、发件人和收件人均必须有E-mail账号 D、发件人必须知道收件人的邮政编码
答案:(C)评析:电子邮件是Internet最广泛使用的一种服务,任何用户存放在自己计算机上的电子信函可以通过Internet的电子邮件服务传递到另外的Internet用户的信箱中去。反之,你也可以收到从其他用户那里发来的电子邮件。发件人和收件人均必须有E-mail账号 。

196、英文缩写CAD的中文意思是__
A、计算机辅助设计 B、计算机辅助制造 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助管理
答案:(A)评析:CAD完整的拼写形式为:Computer Aided Design,中文意思是计算机辅助设计。

197、下列各进制的整数中,__表示的值最大。
A、十进制数11 B、八进制数11 C、十六进制数11 D、二进制数11
答案:(C)评析:八进制数11转化为十进制数是9,十六进制数11转化为十进制数是17,二进制数11转换为十进制数是3,所以表示的值最大的应该是十六进制数的11。

198、二进制数 101001 转换成十进制数是__。 A、35 B、37 C、39 D、41
答案:(D)评析:(101001)B=12^5+02^4+12^3+02^2+02^1+12^0=41(D)。

199、十进制数 55 转换成二进制数是__。 A、0110101 B、0110110 C、0110111 D、0110011
答案:(C)评析:
因此:55/2=27……1
27/2=13……1
13/2=6……1
6/2=3……0
3/2=1……1
1/2=0……1 所以转换后的二进制数为0110111。

200、下列设备中,__不能作为计算机的输出设备。
A、打印机 B、显示器 C、绘图仪 D、键盘
答案:(D)评析:计算机中常用的输入输出设备有:键盘、鼠标、显示器和打印机。其它的输入设备有:扫描仪、数字化仪、光笔、触摸屏和条形码读入器等。其他的输出设备有:绘图仪等。因此鼠标器和键盘都属于输入设备,打印机,显示器和绘图仪都为输出设备。

文档更新时间: 2018-09-06 21:09   作者:大麦